您的当前位置:首页-商会新闻-商会动态

海南省山东商会与广西山东商会战略合作签约仪式在南宁举行

来源:本站 发布时间:2020-10-30 点击数:218

       10月27日,由执行会长刘文民、秘书长高正霞及值班会长常务副会长郭昊带队,赴广西山东商会考察交流的海南省山东商会与广西山东商会举行战略合作签约仪式,高正霞秘书长、李元林秘书长分别代表本商会上台签约,执行会长刘文民、广西山东商会会长贾全顺和所有与会代表共同见证了这一友好合作仪式。


        


        微信图片_20201030142512.jpg


        


        


        微信图片_20201030142547.jpg


       常务副会长丁庆磊(吴英代表)、聂来龙,副会长董建锋、李兆甡、栾书金、赵斌、李国梁,常务理事林强,齐鲁制药集团销售总公司广西分公司总经理徐厚升等参加了赴广西山东商会的考察交流。广西山东商会会长贾全顺率执行会长兼代理秘书长李元林,执行会长、北海分会会长朱义东,执行会长、百色分会会长马龙,常务副会长兼党支部书记王士学,常务副会长兼副秘书长孟广现,常务副会长刘智、田开明,副会长聂立涛、何其栋、仲维海、徐兵、副会长兼副秘书长张士行等热情接待。贾全顺会长带领大家参观了广西山东商会办公环境。


        


       下午3点,两家商会在广西山东商会会议室进行座谈交流,广西山东商会秘书长李元林主持会议,他对大家的到来表示欢迎,介绍参加座谈会的广西山东商会主要代表。秘书长高正霞介绍海南省山东商会考察人员,座谈会在友好、热烈的氛围中开始。执行会长刘文民代表我会向广西山东商会赠送了象征“落地生财、茁壮成长、平平安安”的青海玉石摆件,广西山东商会回赠名人“山水字画”一幅,寓意安居落业的美好大地。


        


        


        微信图片_20201030142632.jpg


        


        


        


      广西山东商会会长贾全顺致欢迎词,再次表示欢迎。他表示,海南省山东商会老乡们的到来,促进了广西海南两地深层次的交流。广西和海南共处西南地区,隔海相望,环境、气候及生物链都极为相似,在发展和合作上有着天然的地缘优势。两会之间要相互学习、取长补短,整合好资源,真诚合作、共谋发展。全国山东商会一家亲,广西山东商会是每一位在外打拼山东人的娘家,商会将不遗余力地为每一位山东人提供后勤保障,合作共赢。现在中国-东盟自贸区的建成,使广西的投资环境发生了巨大的变化,关税大幅下降、物流交通便利、信息交流顺畅等有利条件非常适合投资建设。今后要把这种交流活动常态化,促进多方资源的有效对接,共享自贸区发展的红利,为当地和家乡的经济发展搭建优势平台,为区域发展、国家经济发展贡献一份力量。


        


      执行会长兼秘书长李元林从商会成立、分会建设、党建工作、发展思路、经贸交流、会员服务、工作成果及明年规划等几个方面综合介绍了商会概况。广西冀鲁豫赣商会联盟今年成立,抱团发展,原则上会长级每个月到各个地级市去考察,秘书处每个月到产业园区考察一次,会员企业每个月举行一次沙龙交流会。这种模式得到了会员的认可和政府的高度支持。商会明年将建立项目数据库,进一步做好项目推进和落地,让会员企业受益。他感到与兄弟商会的交流活动还不足,强调广西海南鲁商交流常态化重要意义,并展望“实在、勤奋、憨厚、肯干”的山东人,能在祖国的西南大地共创辉煌。


        


      我会执行会长刘文民代表海南省山东商会讲话。首先非常感谢广西山东商会贾会长、李秘书长一行对本次交流活动的重视和热情接待。其次是广西商会在短期内为政府招商引资、帮助会员企业在广西快速发展等做法,非常值得借鉴和学习。随后,刘会长从海南省山东商会机构设置、党建工作、会长轮值制度、发展和走访会员、开展会员活动、外出考察交流、履行社会责任参加公益活动等几个方面,简要介绍了商会从成立到现在第四届的发展概况。还简单介绍了海南自贸港的情况,尤其是税收等方面的政策以及海南在大健康产业尤其是干细胞项目的全国性优势,并诚邀广西山东商会的老乡前往海南考察交流。


        


      我会秘书长高正霞讲话。她说,这次选择到广西山东商会来交流学习,是件很高兴的事,我们也是酝酿已久,一是两家商会都先后在三亚和广西主办过全国山东商会秘书长联谊会。从会长到秘书长都是多年的好朋友,相互都很熟悉,有良好的感情基础。二是两地相距很近,方便交流和对接资源,为会员带来益处。三是最重要的是学习广西山东商会的办会经验,提升自己。每次外出考察学习,都有一名会长带队,按照我们商会的轮值安排应由执行会长周巨红带队,本次的出外交流工作也是他和秘书处策划商定的,他原是海南省两届人大代表,企业主营农业种植,在海南深耕几十年,做的很成功。因为公事不能前来,就由执行会长刘文民带队。近年来海南省山东商会在各位会长的团结带领下,注重自身发展建设的同时,特别重视与商会同仁的交流学习。在海南省内,经常与30多家异地商会交流切磋或组织会员企业联合推介活动;现在面向全国走出去有选择地考察学习,先后去深圳、甘肃、云南、四川、湖南,山东青岛、临朐、济南等,今天又了解到广西山东商会创新发展及好的做法,获益匪浅,不虚此行。欢迎大家有机会去海南考察,一定做好对接及协调安排,希望两家商会常来常往、加强联络。


        


      随后,广西山东商会执行会长马龙、朱义东及我会考察团人员分别介绍企业情况,围绕两地政策和投资环境、发挥商会平台优势作用等进行了愉快的交流和探讨。


        


        微信图片_20201030143022.jpg


        


        


        


        


        


      10月28日上午,广西南宁市武鸣区政府召开与海南省山东商会、广西山东商会对接座谈会。武鸣区政府副区长陆耀忠,区投促局、区经信局、自然资源局、住建局、科技局、伊岭工业委、广西富鸣集团、文广体旅局等主管领导出席会议。现场播放了武鸣区宣传片,副区长陆耀忠介绍了武鸣区区位优势、产业优势,欢迎各位企业家到武鸣区投资兴业。广西山东商会秘书长李元林介绍商会的实力和近年来招商投资的基本情况。通过商会对外联络,帮助政府招商引资做了大量的工作,有些项目正在落地。我会高正霞秘书长介绍了27日与广西山东商会各位企业家座谈交流的情况、海南省山东商会的发展概况和未来思路,看到武鸣区的一些有利优势,给大家留下很深的印象。如果有意向来投资发展请各位企业家多支持。同时欢迎广西的领导来海南指导工作。与会人员分别介绍各自企业情况和未来发展前景,互相交流。


        


        


        微信图片_20201030143158.jpg


        


        


        


        


      10月28日下午,考察团一行参观了广西山东商会执行会长李凤军企业-广西宏发重工机械有限公司。公司创建于1990年,在山东临沂、广西南宁拥有两家机械装备制造厂、两家环保建材生产基地,产品有“宏发”牌装配式板材机械、加气混凝土砌块生产线、混凝土搅拌站、全自动砌块成型机、静压机、石英石板材设备及自保温混凝土砌块灌装设备等7个系列30多品种。凭借近30年的建筑建材装备制造及高端环保建材生产经验,公司已发展成为国家高新技术企业,全国重合同守信用企业,拥有山东、广西两家省级企业技术中心,通过ISO9001-2015质量管理体系认证,知识产权管理体系认证,自主研发专利技术100多项,与多家科研院、高校实现产学研合作。


        


        


        


        


        


      通过本次交流,双方增进了友谊,达成了共识,还在办会理念和工作思路等方面碰撞出了思维的火花。按照双方战略合作的指导精神,今后两家商会将进一步促进互访交流机制,加深感情,互相学习办会经验,为会员企业在两地的发展贡献力量。