您的当前位置:首页-商会新闻-商会动态

2022海南省山东商会律师、法务行业会员座谈会成功召开

来源:本站 发布时间:2022-05-13 点击数:6

       

    为响应省委、省政府优化营商环境的指示精神,进一步发挥商会律师团队作用,4月22日下午,2022海南省山东商会律师、法务行业会员座谈会在常务副会长叶卫东单位海南诚成互生汽车销售服务有限公司会议室召开。商会会长李建国,秘书长高正霞,执行会长单位陈博,当值常务副会长聂来龙、叶卫东,副会长李兆甡、孔繁强、韩芳、崔坤玄、王建平、宋广凯,商会部分律师及理事、会员和商会工作人员等近50人参加。为提高会议质量,特别邀请了省工商联调研宣教处处长翟慧玲、省工商联法律维权处一级调研员周鑫焱、省优化营商环境专班受理转办组副组长吴坤平、省优化营商环境专班12345专席督导员杨彪、省政务服务中心一级主任科员喀琦特等有关领导出席,到会指导。


DSC_3134.jpg


DSC_3121.jpg


DSC_3139.jpg


DSC_3124.jpg


DSC_3144.jpg


DSC_3130.jpg


DSC_3143.jpg


DSC_3127.jpg


    高正霞秘书长主持会议并首先介绍座谈会召开情况。


mmexport1650860518195.jpg


    她向大家介绍了省工商联和省优化营商环境专班的领导,对他们百忙之中前来参加会议表示热烈欢迎,接着介绍了参加会议的商会人员。自上次商会成功召开地产行业座谈会以来,商会反映出很多企业遇到不同程度的法律事务问题不好解决。4月份,经与当值的执行会长刘文民,常务副会长聂来龙、叶卫东等共同商议,决定召开商会律师、法务行业座谈会,得到商会律师和会员的积极响应。除个别律师因开庭或出差等原因请假外,大部分商会律师报名参加。还有部分理事、会员经营中遇到了实际司法案例,也报名参加共同交流,陈述案情、寻求解决途径。


DSC_3150.jpg


DSC_3151.jpg


DSC_3152.jpg


DSC_3153.jpg


DSC_3158.jpg


DSC_3154.jpg


DSC_3155.jpg


DSC_3120.jpg


DSC_3118.jpg


DSC_3104.jpg


     随后,高秘书长简要介绍了商会法律服务委员会、人民调解委员会组建以后工作开展情况。2020年9月和12月,海南省山东商会法律专业委员会、人民调解委员会先后成立,在为会员提供法律事务服务,提高普法守法意识,规避企业风险和解决企业矛盾纠纷等方面发挥了积极的作用。法律专业委员会不定期召开座谈,各位律师也经常来商会交流,对法律事务工作的开展提出良好的可行性建议,并从实际出发,先后举办如防范企业经营风险、自贸港政策解读、个人信息法、劳动用工等多场专项法律讲座,让会员企业了解最新政策和法规,提高守法经营意识。人民调解委员会设立以后,扩大了法律服务方式方法,增强了社会力量,在减轻司法负担、帮助企业及时化解矛盾纠纷、助力海南营商环境改善等方面,发挥了一定的作用。


mmexport1650860514104.jpg


    高秘书长公布了商会最新的会长轮值、律师轮值排班表,希望商会律师和当月轮值的会长一起,协助他们的工作,共同商议组织会员活动,走访企业了解会员诉求,发挥更大的作用。


DSC_3093.jpg


DSC_3097.jpg


DSC_3101.jpg


DSC_3087.jpg


DSC_3096.jpg


DSC_3086.jpg


DSC_3175.jpg

    DSC_3113_副本.jpg 


        556.jpg

         

        213.jpg

    78976.jpg


    接着,座谈会进入自由讨论发言阶段,气氛非常热烈。当值常务副会长聂来龙首先介绍了公司遇到的某县政府不作为拒不按合同支付工程款项的案例。商会律师兼副会长王建平、宋广凯等结合情况提出了自己的看法和建议。海南自贸港建设正在大力推进,一定要完善立法体系,做到依法行政、有法必依。政府相关职能部门与企业主体之间订立合同,不能擅自添加前置条件,更不能故意刁难阻碍企业发展,建议企业必要时拿起法律武器维护自己的合法权益。常务理事王东刚、理事王彦斌也分别将自己遇到的无端被限制高消费、遭遇中介诈骗法院判决不合理导致损失无法追回等诉讼案件向全体律师和有关领导进行了汇报并咨询有关法律方面的问题,律师宋钦永、刘运国、郭健伟、钟兴、任南南、董宪良及法务公司代表房茂锋等分别发言,从不同的角度进行详细分析,为他们提供解决思路。大家普遍认为,企业要做好事前法律咨询和处理,如果进入了司法程序,要注意搜集有利己方的证据材料,才能避免事后陷入被动。除了企业主体自身提高法律意识,政府相关职能部门应塑造更好的执法环境,杜绝懒政不作为和腐败,才能吸纳更多的人才,为海南经济发展服务。同时,相关案件材料也递交给了省优化营商环境专班的领导,期待得以向上级有关部门反应后进行处理。


DSC_3162.jpg


    海南诚成互生汽车销售服务有限公司董事长、当值常务副会长叶卫东发言。


DSC_3100.jpg


    对各位领导和商会律师、会员的到来表示欢迎。为办好此次会议,叶会长精心布置现场迎接大家的到来,还为现场所有人员准备了包含机油、四轮定位、道路救援等在内的共计11项优惠大礼包。他提到,能为山东商会做点事情深感荣幸。希望通过本次会议的召开,为会员和律师之间搭建更好的平台。当前海南的营商环境正在不断改善,但部分执法环节或职能部门还存在一些漏洞,期待随着海南自贸港的建设会逐步变好。

    海南省工商联调研宣教处处长翟慧玲讲话。


DSC_3209.jpg


    翟处长原先任职于法律维权处,曾为山东商会人民调解委员会的成立做了大量的工作。她讲到,现在工商联调研宣教处的一个重要工作就是关注企业、尤其是非公企业社情民意方面的状况。促进企业健康发展的源头其实还是思想问题,在党的二十大即将召开之际,工商联非常重视非公经济人士思想状况的调研。今天前来出席山东商会的座谈会,同时也带来了第三方机构海南博睿公共研究中心王芳教授、魏世岩两位调研员,对商会部分会员进行访谈,向上反应大家纠结的部分焦点问题。

    海南省工商联法律维权处一级调研员周鑫焱讲话。


DSC_3210.jpg


    他提到,听了山东商会各位律师和会员的讨论很受启发,看到各位企业家渴望了解各种法律问题及解决途径。他建议擅用三个平台:用好商会调解平台、用好商会与司法厅结对子平台、用好公检法司服务企业法律维权机制平台,合理解决纠纷,尽量不上升到司法层面;当遇到判决或执行力度不够的情形时,通过法律维权平台帮助商会企业少走弯路。

    海南省优化营商环境专班受理转办组副组长吴坤平讲话。


DSC_3212.jpg


    很荣幸能参加山东商会的第二次调研活动,向大家普及了专班的8个受理投诉范围和5个不受理范围。目前专班机制现实现了“受理、转办、督办、反馈”四个流程的闭环运行,自专班成立以来已收集问题3000余条,已解决近70%,由此看出省委、省政府的行动力度和努力提高公信力的决心。对今天提到的其中两个商会案例,将及时进行研究并给予满意答复。同时他希望与海南省山东商会形成共建、共享、共联机制,进行长期合作。

    海南省政务服务中心一级主任科员喀琦特讲话。


DSC_3213.jpg


    看到商会企业讲述的案例和大家的讨论,深感压力和责任巨大。很多历史遗留问题成因复杂,必要时会联合工商联、纪委等部门协调,形成解决机制,塑造更好的营商环境,共建美好海南。

    会长李建国总结讲话。


mmexport1650860520609.jpg


    他首先感谢各位工商联和专班的领导出席今天的会议,认真聆听会员们反映的问题和困难,显示了对企业家的关心和爱护。通过诸位领导的发言,让我们看到了省委、省政府立足长远,大力改善营商环境,为成功建成海南自贸港付出的努力。山东商会作为海南的省级大型商会,历来注重加强自身建设,关心维护会员的合法权益,通过商会平台和各种渠道为企业排忧解难。商会致力于对会员企业严格要求,练好内功,学透和掌握各项法律法规守法经营,与政府及社会各界力量一起,共塑良好营商环境。同时,他希望商会全体律师及所在律所,提高业务能力,加强职业和道德素养,竭力为会员提供优质服务。

    最后,秘书长高正霞进行了会议小结。


微信图片_20220424094118.jpg

       

    今天的座谈会开的很成功也很有意义,感谢各位领导莅临指导,这是对商会工作的支持和重视。大家踊跃讨论发言、集思广益,积极发表意见,让我们增长了很多专业知识,虽然不能立刻解决企业的问题,但对商会法律事务工作是很大的促进。而且,涉及到政府部门不作为或法院判决不准确、不合理的情形,有望通过专班或反应到相关部门得以解决。最后,高秘书长希望律师与会员之间加强交流,互惠共赢。企业遇到问题,尽量找商会团队内的律师咨询或代理。同时,商会的各位律师、法务工作者要以乡情为重,对有困难的中小企业施以援手,在同等条件下,尽量给予适当优惠。大家选择了商会平台,就是“娘家人、一家人”,一定要团结互助、抱团发展。

    为办好本次座谈会,总值班执行会长刘文民、当值常务副会长聂来龙、叶会长等非常重视,多次与秘书处协商沟通,进行了充足的准备。今天下午的会议刘文民执行会长,因公司集团突然召开电视电话会议不能参会,本次会议叶卫东常务副会长单位提供会议场地做了大量的服务工作员工们给予热情接待。常务副会长聂来龙、叶卫东两人共同赞助了晚宴费用,为他们在值班期间工作主动和为会员做好服务工作表示感谢。今后,商会将立足服务会员的宗旨,结合实际情况,择时举办其他行业交流活动,助力会员企业发展。


DSC_3216.jpg


    座谈会圆满成功,全体人员合影留念。

 


                               海南省山东商会秘书处                                     

                                    2022年4月22日