您的当前位置:首页-商会概况-商会简介

栏目导航
  • 商会简介
  • 您的当前位置:首页>商会概况>商会简介
  •     海南省山东商会是 2006年12月30日由海南省民政厅核准注册登记的并由鲁琼有关部门批准同意的非营利性服务、中介和协调机构,具有社团法人资格,以海南的山东籍企业为主体的商界组织。现有会员700余家。其主要目的是为驻琼山东企业和山东籍的企业家提供服务,密切企业与政府的联系,维护驻琼山东企业和山东籍的企业家的合法权益,引导会员企业守法经营、自觉维护正常的市场经济秩序;弘扬鲁商精神,树立良好的鲁商企业形象,打造"海南鲁商"新品牌;促进海南与山东两地经济文化交流,更好地为海南和山东经济发展和社会进步做出贡献。  

        2005年12月,海南兖海能源、山东万平科贸、海南鲁润达实业、海南鲁宏农业、海南日樱肥料、海南鲁能、海南齐鲁制药等十余家驻琼山东籍企业联合,协商筹建海南省山东商会并成立筹备组。2006年8月,海南省商务厅批复同意将筹备组扩大为筹委会。2006年9月,海南省民政厅正式批准成立海南省山东商会。筹备过程中,时任海南省副省长于迅,海南省委常委、海口市委书记王为璐,海南省人大常委会副主任张德春,海南省副省长李国梁,海南省人事劳动保障局处长齐焕玲,海南省军区副司令员刘峻嶂、武警海南总队总队长张明义,山东省人民政府驻海南办事处主任邹一夫等领导高度重视筹建工作,给予了大力支持。2006年12月30日,海南省山东商会第一届会员大会暨理事会成立大会,审议通过了《海南省山东商会章程》,选举产生了以刘彦国为会长,孙洪杰为常务副会长,包万金、兰恒、郭庆军、周军峰、吕淑珍等为副会长,陈佩福为秘书长的主要领导机构。拥有会员70余家。在海南省商务厅、民政厅等主管部门的支持下,在山东省人民政府驻海南办事处的帮助和指导下,海南省山东商会建章立制,学习其优秀经验展开各项工作,积极发展会员、联络乡情,为后续的发展奠定了扎实的基础,开创了良好的局面。2008年,我会在17家省级驻琼异地商会中脱颖而出,被海南省商务厅评为“先进典型商会”。

        2008年上旬,我会根据实际情况进行了民主改选,海南蜈支洲岛旅游度假中心董事长孙洪杰担任会长。孙会长德高望重、胸怀宽广、带头奉献。在他的影响下,商会组织规模不断壮大,逐渐形成了以会长孙洪杰,常务副会长兰恒、王存金、马宪泉、孔路,副会长周巨红、吕淑珍、郭庆军、郭胶波、韩业礼等,秘书长耿宪友为核心的第二届理事会。拥有会员120余家。商会逐步完善了财务部、会员部、法律咨询服务部、旅游服务部、房地产服务部、媒体服务部、创业就业服务部、齐鲁高尔夫球队办公室等各专项部门。期间恰逢2010年海南国际旅游岛上升为国家战略,商会紧抓历史发展机遇,对内强化管理提高素质,对外加强考察学习,大力发展会员和组织开展各项活动,先后吸引一批大、中型民营企业加入,壮大了山东商会的实力,打响了“南国鲁商”的品牌。海南省山东商会的规模、知名度和影响力,都提升到了崭新的历史高度,商会发展由此进入快速上升期。

        2014年9月6日,海南省山东商会由第二届进入第三届进行选举,海口三顺物流股份有限公司董事长刘智学当选会长,前任会长孙洪杰被聘为“荣誉会长”继续指导商会工作。12月,通过理事会选举,原常务副秘书长高正霞担任商会秘书长(兼商会法人),产生了以会长刘智学,执行会长周巨红,常务副会长李德胜、郭昊,副会长王存金、郭庆军、孔庆显、吕淑珍、李建国,秘书长高正霞等为核心的第三届理事会。2016年11月12日,原会长刘智学因其它原因离任,商会选举海南鲁东置业投资集团有限公司董事长李建国担任会长。商会第三届理事会在海南省党政军各界山东籍老领导的关怀下,坚持以服务会员为宗旨,秉承打造“和谐商会、阳光商会”的理念,团结一致、继往开来、不负众望,取得了骄人的成绩,5年间新增各级别会员320名(副会长以上48人,常务理事41人,理事93人,会员138人)。2015年8月1日,商会成立了三亚办事处(分会),任命省商会副会长刘家光兼任分会会长,在省商会统筹领导下以点带面发挥三亚窗口作用,为南部地区的老乡提供服务。在此期间,我会在驻琼异地商会中率先推行“会长月轮值制度”,会长团队成员轮流参与商会事务管理,极大提高了运营效率。商会顺应社会发展趋势,充分利用好网络、微信平台及公众号等方式,提高了信息交流效率并正面宣传商会。在秘书长高正霞带领下,秘书处积极发展会员入会、走访会员企业、组织开展丰富多彩的会员活动和公益活动,为商会的发展注入了活力。同时,商会注重放眼全国资源整合,多次组织、参加政府间和企业间的考察学习活动,创新发展思路,为会员企业创造商机。海南省山东商会由此进入高速发展期。

        2019年9月6日,按照商会章程,我会圆满完成第四届理事会换届选举,产生了以会长李建国,执行会长周巨红、刘文民、李延臣、邵肖波、闫文胜、吴维学,秘书长高正霞,监事会主任李德胜,常务副会长郭昊、高得力、师立亮、王艳、张廷峰、丁庆磊、李冰、王均林、王晓强、高晓龙、田纪恩、聂来龙、李凤祥,副会长刘家光(兼三亚分会会长)、董建锋、刘嘉玉、李兆甡、丁宝昌、刘志成、刘芳伊、刘巍、罗伟、曾凡文、栾书金、高建华、叶卫东、郭彬、李东峰、葛为亮、赵斌、方忠建、朱哲、陶亚军、周士程、李岐周、魏海涛、陈建华、栾晓东、李国梁、孙宝玉、海建忠等强大会长团队为核心的第四届领导班子,产生常务理事50人,理事103人,会员148人,共计352人。 新一届理事会为商会的稳定和发展注入了全新的动力,全会上下同心同德、空前团结,各项工作取得了优异的成果。2019年8月20日,我会加入海南省工商联团体会员。2019年12月19日,我会荣获2017-2018年度海南省“四好商会”荣誉称号。

        我会自成立至今,始终注重“以党建促会建”,始终重视党建工作。海南省山东商会党支部成立于2010年。2017年7月商会党支部换届,选举高正霞为党支部书记,周士程为副书记,程凤田为纪检委员,徐晓明为组织委员,韩双印为宣传委员。换届后,商会党支部充分发挥党员的模范带头作用,努力发挥党和政府联系会员和社会的桥梁纽带作用,把组织建设、培养优秀企业家入党,列入党建工作的重要内容。按照《党章》规定的基本任务,结合商会实际,逐步积极开展工作。明确1人抓好日常党务工作;按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,进一步完善场所建设和制度建设;积极开展党员学习、培训,发展新党员;现已发展2名同志成为预备党员(高晓龙和张佩)。

        “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——海南省山东商会将不忘初心、砥砺前行,继续发挥商会政企沟通、抱团取暖、合作共赢的桥梁纽带作用,团结好在琼山东老乡,全心全力为会员服务,积极为建设海南自贸港贡献力量,迎接明日更大的辉煌!